В Московской области запущен мониторинг четырех федеральных законов
26.07.2016
Пресс-конференция, посвященная запуску регионального мониторинга «Единой России» по исполнению четырех социально значимых законов, прошла в понедельник, 25 июля, в РИАМО.
Первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Рожнов рассказал, что речь идет о мониторинге правоприменительной практики законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов и закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
По его словам, на федеральном уровне сформированы четыре рабочие группы. До конца августа они будут проверять качество исполнения новых законодательных норм. Группы мониторинга создаются и в Московской области. В их состав войдут эксперты, общественные активисты, представители отраслевых органов исполнительной власти.
Присутствующих на пресс-конференции руководителей мониторинговых групп Олег Рожнов попросил рассказать об основных нормах законов и обозначить направления работы.
Мониторинговая группа по экологии, которую возглавила Уполномоченный по вопросам экологии в Московской области Елена Серова, будет заниматься анализом объемов «зеленых щитов» и лесопарковых зон в регионе.
«Нам сейчас необходимо собрать полную информацию о том, сколько у нас «зеленых поясов» в Подмосковье. Земля в нашем регионе очень дорогая, и у некоторых может возникнуть искушение захватить часть лесопарковой зоны для своих нужд. Нужно контролировать, чтобы эти земли не перевели в другую категорию», – сказала Серова.
Мониторинговая группа по регулированию торговой деятельности в Подмосковье сможет провести первое наблюдение в первой половине августа 2016 года. Об этом рассказал руководитель группы, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников.
«Сейчас формирование мониторинговой группы завершается. Поправки в закон вступили в силу с 15 июля. Думаю, что уже через две недели мы сможем провести первый мониторинг. Сегодня я получил несколько подтверждений о росте цен на продукты в некоторых торговых сетях», – сказал Олейников.
По его словам, до сегодняшнего дня торговые сети крайне редко выставляли условия покупки сельхозпродуктов в интернет-сетях. Вся работа была индивидуальна, и кого-то могли попросту не пускать на рынок.
«Мы неоднократно слышали жалобы производителей, которые говорили, что невозможно пробиться в торговые сети, выставляются дополнительные условия. Закон призван обеспечить нашим сельхозпроизводителям равный вход в торговые сети. Они должны получить полную и открытую информацию об условиях заключения договоров и соглашений с торговыми сетями», – заключил зампред.
Группу по мониторингу правоприменительной практики федерального закона об изъятии неиспользуемых или используемых с нарушением законов земель с/х назначения возглавил депутат Государственной Думы Мартин Шаккум.
«Вопрос неиспользуемых сельскохозяйственных земель важен для решения продовольственных проблем, особенно в условиях, когда наша страна находится под санкциями, – рассказал Шаккум. – Сегодня мы все переориентированы на собственное производство и плодородные сельхозземли нам, безусловно, нужны».
Он подчеркнул, что законом был сокращен срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок из земель с/х назначения может быть принудительно изъят у собственника – с пяти до трех лет.
Работу по мониторингу применения закона о сохранении лесного фонда возглавил депутат Московской областной Думы Никита Чаплин. Присутствовавший на пресс-конференции член мониторинговой группы, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Прокопченко отметил, что в Подмосковье большое внимание уделяется охране, защите и воспроизводству лесов. «Леса – это живой организм, который мы должны сберечь. Поэтому все вырубки лесных насаждений в регионе находятся под нашим жестким контролем, – рассказал Прокопченко. – Также мы ведем разъяснительную работу с населением, чтобы исключить случаи нарушения законодательства».
«Темы, обозначенные федеральными законами, очень актуальны для Московской области, поэтому мы уделяем им большое внимание. Создаваемые мониторинговые группы должны быть эффективными и результативными, – подытожил Олег Рожнов.